Партнеры

15.10.2017

Просветительский семинар в Гурьевском муниципальном районе

Уже по сложившейся традиции прошёл один из просветительских семинаров, реализуемый в рамках проекта «Хозяин своего дома». На этот раз большое количество слушателей собралось в администрации Гурьевского муниципального района. Главными лекторами стали - Гайденко Ирина Викторовна (Начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области) и Сорокина Любовь Ивановна (директор «Центра жилищного просвещения Кемеровской области»). Власти Гурьевского района с радостью приняли гостей из столицы Кузбасса, а также выразили особое почтение в лице первого заместителя главы района – Якушева Дмитрия Сергеевича, который принимал непосредственное участие в проведении мероприятия.

Первым слово взяла Ирина Викторовна, она подробно рассказала о повышении тарифного плана за коммунальные, при этом подтвердив, что взымаемая ресурсоснабжающими организациями плата за данный вид услуг не должна превышать установленного в Кемеровской области значения – 5,9%, которое считается самым низким на территории Российской Федерации. Плата же за жилищные услуги, как отметила Ирина Викторовна, жильцы многоквартирных домов имеют право устанавливать сами. Для этого им необходимо провести общедомовое собрание, на котором совет дома и его жильцаы могут установить свой тарифный план на жилищные услуги. Также глава ГЖИ ещё раз подчеркнула, что согласно установленному законодательству все собственники жилья обязаны иметь в своих квартирах индивидуальные приборы учёта водо- и электропотребления, не соблюдение данного закона влечёт за собой оплату коммунальных услуг по существующим нормативам потребления, увеличенным в три раза.

Далее семинар продолжила Сорокина Любовь Ивановна. Она рассказала о том, что общедомовые приборы учёта должны проходить необходимую им поверку, которая осуществляется каждые пять лет с момента выпуска самого прибора. Данный срок является условным, поскольку срок эксплуатации устанавливаемых механизмов может быть разным (в среднем от 4-х до 7-ми лет). В период поверки цены на потребление коммунальных услуг могут быть возвращены к установленным в муниципалитете нормативам, но это только до того момента, пока прошедшие поверку общедомовые приборы учёта не будут установлены вновь. Любовь Ивановна обратила внимание присутствующих, на важность проведения общедомовых собраний, так как на данных мероприятиях собственники жилья и совет дома могут принимать важные для них самих решения в целях ответственного подхода к управлению своим общедомовым имуществом.

В конце семинара всем присутствующим были розданы памятные подарки, после чего Любовь Ивановна и Ирина Викторовна выслушали личные жалобы слушателей и ответили на интересующие их вопросы.

Алагоз Алиса


Возврат к списку