Безвозмездная защита прав и интересов потребителя

Зачастую органы надзора в своих ответах на обращения по вопросам в сфере ЖКХ рекомендуют гражданам защищать свои права в суде. В силу положений ст. 11 ГК РФ все претензии и требования имущественного характера, предъявляемые потребителями, при их не разрешении в добровольном порядке подлежат рассмотрению исключительно судебными инстанциями.

Граждане, воодушевившись рекомендациями, но при этом не имея финансовой возможности нанять адвоката либо юрисконсульта, самостоятельно подают исковые заявления в суд в отношении управляющих организаций, надеясь на справедливое решение судьи. Граждане и не подозревают о том, что если суд примет решение не в пользу потребителя, то ответчик (УК) вправе предъявить истцу (гражданину) к оплате судебные расходы на представителя (в случае отсутствия в штате УК юрисконсульта); стоимость проведенных экспертиз, выданных заключений.

Так жительница г. Анжеро-Судженск обратилась самостоятельно без поддержки юрисконсульта в суд о взыскании с УК в пользу собственников помещений МКД денежной суммы, израсходованной на проведение экспертизы («тепловизорная съемка»), необоснованный ремонт фасада МКД – утепление наружной стены квартиры одного из собственников. В ходе судебного разбирательства по ходатайству представителя УК судом была назначена судебная экспертиза, результаты которой подтвердили доводы заявителя, но суд с выводами эксперта не согласился.

«Согласно ч. 3 ст. 86 ГПК РФ заключения эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 настоящего Кодекса. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда» (из решения суда).

Суд вынес решение об отказе в удовлетворении требований истца. При этом с учетом положений ст. 98 ГПК РФ при условии, что истец является проигравшей стороной по делу, суд решил взыскать с гражданки в пользу УК затраты по оплате стоимости судебной экспертизы в размере 24 тыс. рублей. В настоящее время жительница подает апелляционную жалобу на решение суда.

Ранее мы писали о сложившейся ситуации по взиманию дополнительной платы к утвержденному размеру платы за услугу по обращению с ТКО. Обратившемуся в Центр жилищного просвещения собственнику жилого помещения была оказана юридическая помощь в составлении искового заявления в суд о признании действий УК, выразившихся в начислении платы НДС незаконными, перерасчете платы за коммунальную услугу, взыскании штрафа и компенсации морального вреда. При этом собственник, сославшись на практику судов, принимающих решения не в пользу потребителей коммунальных услуг, побоявшись взыскание судебных издержек, отказался от подачи заявления в суд.

Рассмотрим вопрос: «Кто же может помочь гражданину защитить свои права в сфере жилищно-коммунального хозяйства на безвозмездной основе?»

Государственная жилищная инспекция Кузбасса (далее – ГЖИ Кузбасса) согласно п. 4.1.8 Положения о ГЖИ Кузбасса, утвержденного Постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 10.04.2020 № 227, инспекция имеет право выступать истцом в судах по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности, в том числе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов собственников помещений в МКД по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований.

В части 6 ст. 20 ЖК РФ указано, что орган государственного жилищного надзора вправе обратиться в суд с заявлениями «в защиту прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований».

Необходимо официально (письменно либо на личном приеме) обратиться в ГЖИ Кузбасса (г. Кемерово, пр. Советский, д. 60, телефон 8 (384 2) 36 33 46, официальный сайт – www.gosgil42.ru) с заявлением о том, чтобы орган надзора обратился в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов гражданина. Только на основании поступившего заявления ГЖИ Кузбасса может обратиться в суд в защиту прав и законных интересов собственника/нанимателя помещения в многоквартирном доме.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области – Кузбассу (далее - Управление Роспотребнадзора) в соответствии с п. 7 ч. 4 ст. 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» имеет право: обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

Орган государственного надзора может быть привлечен судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п. 5 ч. 4 ст. 40 Закона о защите прав потребителей).

Согласно п.п. 8.40, 8.41 Положения об Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности, должностные лица Управления имеют право:

- предъявлять иски в суд и арбитражный суд в случае нарушения санитарного законодательства, обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, а также с заявлениями о ликвидации изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации, импортера) либо о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (уполномоченного индивидуального предпринимателя) за неоднократное (два и более раза в течение одного календарного года) или грубое (повлекшее смерть или массовые заболевания, отравления людей) нарушение прав потребителей (п. 8.40 Положения);

- Управление может быть привлечено судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п. 8.41 Положения).

Порядок участия органов Роспотребнадзора в судебном заседании регулируется ст. 189 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В пределах своей компетенции Управление может участвовать в конкретном гражданском деле по письменному заявлению потребителя, а также по поступившим материалам из других государственных органов или органов местного самоуправления, обращениям общественных и иных организаций, публикаций в средствах массовой информации или в сети Интернет и т.п.

Контактные данные Управления Роспотребнадзора - адрес: 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24; телефон: 8 (384 2) 36-73-15, факс: 8 (384 2) 36-78-47, сайт: http://42.rospotrebnadzor.ru/.

Органы прокуратуры (Прокуратура Кемеровской области – Кузбасса) в соответствии с п. 1 ст. 45 ГПК РФ вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Таким образом, за помощью в защите своих прав можно обратиться в органы прокуратуры, но при этом необходимо указать причину, по которой Вы не можете обратиться в суд самостоятельно (возраст, инвалидность, болезнь).

Контактные данные Прокуратуры Кемеровской области – Кузбасса – адрес: 650992, г. Кемерово, ул. Красная, 24; телефон: 8 (3842) 58-06-51; сайт: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_42.

Все вышеперечисленные органы имеют право обращаться в суд в защиту прав неопределенного круга лиц, то есть лиц, которых невозможно индивидуализировать (определить), привлечь в процесс в качестве истцов, указать в решении и решить вопрос о правах и обязанностях каждого из них.

Судебная практика показывает, что, если проанализировать собственников поме­щений в многоквартирном доме с точки зрения соответствия признакам, характеризующим круг лиц как неопределённый, то они таковыми не являются. В частности, каждого жителя (собствен­ника) можно установить и привлечь к участию в процессе, так как, например, собственники поме­щений в МКД могут быть индивидуализированы на основании свидетельства о праве собственности, а жители - на основании выписки из финансового лицевого счёта. В связи с чем, основанием для обращения в суд о защите прав гражданина в сфере ЖКХ будет являться его заявление.

Адвокатская палата Кемеровской области оказывает населению региона бесплатную юридическую помощь (г. Кемерово, ул. Притомская Набережная, д. 3а, телефон 8 (384 2) 34 65 71, официальный сайт – www.advpalatakem.ru;).

Далее приведем для ознакомления памятку по оказанию бесплатной юридической помощи, размещенной на официальном сайте Адвокатской палаты Кузбасса (http://www.advpalatakem.ru/bup/index.php).

Управление Минюста России по Кемеровской области – Кузбассу информирует

Право на получение бесплатной юридической помощи имеют:

1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее – малоимущие граждане);

2) инвалиды I и II группы;

3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;

4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

5) лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;

6) усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;

7) граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;

8) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);

9) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

10) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;

11) граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации;

12) дети, родители, вдовы, пасынки (падчерицы) граждан, погибших (умерших), пропавших без вести в результате аварий на предприятиях угольной промышленности в Кемеровской области.

Бесплатную юридическую помощь оказывают

Участники государственной системы бесплатной юридической помощи:

- адвокаты Кемеровской области (список размещён на сайтах Управления Минюста России по Кемеровской области – Кузбассу и Адвокатской палаты Кемеровской области);

- федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения (в пределах компетенции);

- Департамент социальной защиты населения Кемеровской области и подведомственные ему учреждения);

- органы управления государственных внебюджетных фондов (в Кемеровской области – Отделение Пенсионного Фонда России по Кемеровской области, Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Кемеровской области).

Участники негосударственной системы бесплатной юридической помощи:

- юридические клиники (в Кемеровской области созданы и действуют юридические клиники при Кузбасском институте Федеральной службы исполнения наказания (г.Новокузнецк, пр.Октябрьский, д.49), Кузбасском институте экономики и права (г.Кемерово, ул. 40 лет Октября, д.2), Кемеровском государственном университете (г.Кемерово, пр.Советский, д.73), Новокузнецком филиале-институте Кемеровского государственного университета (г.Новокузнецк, ул.Металлургов, д.20 и ул.Циолковского, д.27);

- негосударственные центры бесплатной юридической помощи (в Кемеровской области создан 1 негосударственный центр – Центр по оказанию бесплатной юридической помощи населению при Кемеровской областной нотариальной палате (г.Кемерово, ул.Соборная, д.5).


Бесплатная юридическая помощь гражданам оказывается в виде:

- правового консультирования в устной и письменной форме;

- составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

- представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях

Какие документы требуется представить:

Бесплатная юридическая помощь адвокатами: заявление об оказании бесплатной юридической помощи, паспорт гражданина Российской Федерации либо иной документ, удостоверяющий личность, принадлежность к гражданству Российской Федерации и подтверждающий место жительства на территории Кемеровской области и документы, подтверждающие отнесение его к одной из категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, представленных гражданином (представителем гражданина) при обращении к адвокату непосредственно или на основании направления гражданина к адвокату для оказания бесплатной юридической помощи, выданного департаментом.

В департамент социальной защиты населения Кемеровской области, подведомственные ему учреждения, иные органы исполнительной власти: заявление об оказании бесплатной юридической помощи.

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте Управления Минюста России по Кемеровской области – Кузбассу: https://to42.minjust.ru

Партнеры центра жилищного просвещения Кемеровской области

Поддержка сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

Центр жилищного просвещения Кемеровской области © 2013