Ветеранам предоставят льготы на оплату вывоза ТКО

Ветеранам предоставят льготы на оплату вывоза ТКО

Проект федерального закона направлен на сохранение объема мер социальной поддержки ветеранам боевых действий.

Авторы законопроекта предлагают установить ветеранам боевых действий льготу в размере 50% на оплату услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО). Льгота будет распространяться на ветеранов и на лиц, которые с ними проживают. При этом, вид жилого помещения не будет иметь значения.

Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» установлено, что ветераны боевых действий имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений в размере 50% платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, а также взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. При этом компенсация платы за коммунальные услуги ветеранам боевых действий не предусмотрена.

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за обращение с ТКО переведена из категории «жилищная услуга» в категорию «коммунальная услуга». Следовательно, льгота на мусор перестала существовать.

В результате таких нововведений ветераны боевых действий утратили право на компенсацию платы по обращению с ТКО, их расходы по оплате за жилищно-коммунальные услуги возросли. Новая редакция закона призвана исправить эту ситуацию.

Более подробно ознакомиться с законопроектом можно здесь https://sozd.duma.gov.ru/bill/957032-7

Партнеры центра жилищного просвещения Кемеровской области

Поддержка сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

Центр жилищного просвещения Кемеровской области © 2013