Города в Кузбассе - одни из самых чистых в России

15-16 августа в Кемеровской области прошел рабочий визит председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам Игоря Шпектора.

В поездке по коммунальным объектам Новокузнецка и Кемерова членов ОП РФ Игоря Шпектора Павла Пригородова сопровождали Евгений Каратаев, директор Центра жилищного просвещения Кемеровской области, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству и Любовь Сорокина, заместитель председателя комиссии региональной Общественной палаты, представители областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса, администрации Новокузнецка и Кемерова, предприятий коммунального сектора.

В Новокузнецке представитель Общественной палаты России посетил городские очистные сооружения канализации ООО «Водоканал», завод по переработке твердых коммунальных отходов ООО «Эколенд», ГТЭС «Новокузнецкая», оценил работы на объектах переселения из аварийного жилья, проверил ход выполнения нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Формирование комфортной городской среды», выполнение капитального ремонта многоквартирных домов. При обсуждении планов развития завода по переработке ТКО «Эколенд» в Новокузнецке Игорь Шпектор посоветовал заняться цикличным производством и самим начать выпускать из перерабатываемого пластика необходимую для нужд области продукцию – трубы, ограждения и другое, как это делается уже в других российских регионах. Тему развития переработки ТКО нужно лоббировать, отметил он, уменьшать количество «хвостов», уходящих на полигон, сегодня их количество достигает 70% от объема отходов, это слишком много. Игорь Шпектор обратил внимание на довольно длинное «плечо» перевозки коммунальных отходов в Кузбассе – 200 км. Вместо этого он предложил сжигать мусор с помощью термических установок, которые производят в Дубне, экологичность этих установок достигается системой фильтрации.

16 августа Игорь Шпектор осмотрел участок завершившегося строительства автомагистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий, дав работе высокую оценку и порекомендовав рассмотреть вопрос о передаче объекта в федеральную собственность, в этом случае на содержание дороги будет тратиться федеральный бюджет. Также общественники вместе со специалистами жилищно-коммунального сектора посетили в областном центре очистные сооружения ОАО «СКЭК», объекты переселения из аварийного жилья (барак на улице Сибиряков-Гвардейцев и новые дома по Комсомольскому проспекту), пообщавшись с жильцами. Гостю показали город-спутник Лесная поляна, а также строительную площадку Президентского кадетского училища и объекты по Московскому проспекту, где эффективность работ усилена путем синхронизации проектов «Комфортная городская среда» и «Безопасные дороги».

В целом Игорь Шпектор дал положительную оценку ходу реализации в Кемеровской области национальных и региональных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Формирование комфортной городской среды», переселению жителей из аварийного жилья и программе капитального ремонта. Он подчеркнул, что нужно уделить внимание энергоэффективному ремонту, в Кемеровской области это направление не освоено, а между тем из федерального бюджета на каждый многоквартирный дом, вошедший в программу, может быть выделено до 5 млн рублей.

«Количество аварийного жилья в Кузбассе, как и по всей стране, занижено, – отметил Игорь Шпектор. – Это связано с прокурорскими санкциями в отношении местной власти, которая в определенные сроки обязана предоставить жителям новое жилье взамен аварийного. Необходимо назвать реальную цифру аварийного жилья, а также минимизировать ветхий жилой фонд, чтобы зря не тратить средства на капремонт того, что скоро придет в полную негодность».

Как и в других регионах, много вопросов возникает по жилым домам, являющихся объектами культурного наследия: их капитальным ремонтом должны заниматься специализированные организации, материалы для замены декоративных элементов должны использоваться те же, что были в оригинале, а это ведет к сильному удорожанию работ. Нужен алгоритм снятия этого статуса с домов, где это возможно.

В Кузбассе занижены тарифы на капремонт и текущее содержание жилья, воду и канализацию, что не позволяет модернизировать сети и проводить необходимый объем работ, привести в порядок лифтовое хозяйство и многое другое. На каждом доме должен быть свой тариф на текущее содержание, кроме того, необходимо оговорить, что входит в сферу ответственности управляющей компании. Нужно продумать, как будут платить социально незащищенные слои населения, а всем остальным установить экономически обоснованные тарифы, уверен Игорь Шпектор.

На гостя произвели впечатление кемеровские светофоры, а также чистота и порядок на улицах городов. Глава комиссии Общественной палаты России дал высокую оценку профессионализму работающих в жилищно-коммунальном и дорожном секторах области, объемам строительства дорог, качеству их содержания, благоустройству территорий. По его мнению, нужно поменять оснащение очистных сооружений Новокузнецка, на которых используются устаревшие технологии очистки стоков.

Итоги поездки обсудили на прошедшем в обладминистрации совещании, в котором приняли участие заместитель губернатора Алексей Крупин, председатель региональной Общественной палаты Ирина Рондик, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и ЖКХ Михаил Сергеев, члены комиссии Любовь Сорокина и Евгений Каратаев, представители прокуратуры, РЭК, ГЖИ, областных департаментов жилищно-коммунального и дорожного комплекса, строительства, электроэнергетики и других профильных структур, администраций Кемерова и Новокузнецка, региональных операторов по обращению с ТКО, управляющих компаний.



Партнеры центра жилищного просвещения Кемеровской области

Поддержка сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

Центр жилищного просвещения Кемеровской области © 2013