ГОСДУМА ПРЕДЛОЖИЛА ОПЛАЧИВАТЬ ВЫВОЗ МУСОРА

Госдума предложила оплачивать вывоз мусора исходя из фактического проживания

В настоящее время граждане, имеющие в собственности более двух объектов недвижимости, вынуждены дважды оплачивать коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

Поскольку в соответствии с пунктом 56 (2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг, рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Таким образом, исходя из буквального толкования указанной нормы, граждане обязаны оплачивать услугу по обращению с ТКО за каждое такое помещение независимо от фактического проживания в них.

Указанный порядок способствует необоснованному обогащению региональных операторов по обращению с ТКО. Например, при сезонном использовании жилого помещения отходы на протяжении длительного времени не образуются, вместе с тем граждане продолжают вносить плату за фактически не оказанную услугу.

Законопроектом предлагается установить, что в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан плата за услугу по обращению с ТКО не будет взыматься при условии, что объем потребления электроэнергии в расчетном месяце не превысит 30 кВт.

Данный объем расхода электроэнергии установлен исходя из среднего показателя объема электропотребления холодильника, поскольку, как правило, граждане, не проживающие в жилом помещении, оставляют его включенным в электрическую сеть.

Также законопроектом устанавливается, что порядок передачи показаний индивидуального прибора учета электроэнергии региональному оператору по обращению с ТКО должен устанавливается Правительством Российской Федерации.

При этом в целях скорейшего устранения двойных начислений платы гражданам устанавливается, что до внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации потребитель коммунальной услуги по обращению с ТКО передает показания прибора учета электроэнергии любым удобным ему способом.

Более подробно ознакомиться с законопроектом можно здесь https://sozd.duma.gov.ru/bill/922508-7

Партнеры центра жилищного просвещения Кемеровской области

Поддержка сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

Центр жилищного просвещения Кемеровской области © 2013