Дачный мусор – по закону

В Центр жилпросвещения Кузбасса обратился председатель садоводческого некоммерческого товарищества (далее - СНТ), расположенного в Новокузнецком районе Кемеровской области, по вопросу начисления платы за услугу по обращению с ТКО (твердые коммунальные услуги). В СНТ имеется 55 участков, на которых в зимнее время никто не проживает. Собственники участков занимаются садоводством только в дачный сезон (с мая по сентябрь), при этом часть собственников приезжает на участки лишь на выходные дни. Ранее в СНТ отсутствовал контейнер для вывоза ТКО. Услуга по обращению с ТКО регоператором не оказывалась. 11.03.2021 между региональным оператором на территории зоны «Юг» - ООО «ЭкоТек» и СНТ по инициативе председателя был заключен договор на оказание услуг по обращению с ТКО. В апреле 2021 года члены СНТ приобрели контейнер объемом 1,1 м3, согласовали с администрацией Новокузнецкого муниципального района наличие площадки, оборудованной контейнером для вывоза ТКО. Регоператор ООО «ЭкоТэк» направил в адрес СНТ претензию по взысканию долга в период с 01.06.2020 по 10.03.2021. Председатель с претензией не согласился, направил в адрес регоператора свои возражения.

В настоящее время регоператор подал исковое заявление в суд о взыскании задолженности за оказанные СНТ услуги в период с 01.06.2020 по 10.03.2021 в размере 47,642 тыс. рублей, то есть за предыдущий период до заключения договора. Специалистами Центра жилпросвещения Кузбасса совместно с Центром юридических услуг в сфере ЖКХ председателю СНТ оказана помощь в составлении дополнения к направленным в суд возражениям на исковые требования.

Изучив судебную практику по данному вопросу в нашем регионе, мы пришли к неутешительному для садоводов выводу: суды выносят решения о взыскании суммы долга и неустойки с СНТ в пользу регионального оператора.

Разберемся подробно в данном вопросе.

Согласно п. 4.10. Порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том

числе их раздельного сбора) на территории Кемеровской области, утвержденного постановлением коллегии Администрации Кемеровской области от 27.03.2017

№ 132, лица, осуществляющие управление многоквартирным домом (собственники помещений в многоквартирном доме), собственники жилых домов, собственники и законные владельцы зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, земельных участков, на которых происходит образование ТКО, обязаны организовать накопление таких отходов в местах, определенных

в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО.

В соответствии с п. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.

В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя договор на оказание услуг считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Таким образом, следует, что СНТ обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО в интересах членов СНТ. В отсутствии подписанного договора оказание услуг регоператором осуществляется на основании типового договора.

Рассмотрим положения типового договора, утвержденного постановлением Правительства от 12.11.2016 № 1156.

В пунктах 5, 6 договора указано: «Под расчетным периодом по настоящему договору понимается один календарный месяц». «Потребитель (за исключением потребителей в многоквартирных домах и жилых домах) оплачивает услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была оказана услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Кроме того рассмотрим и типовую форму договора, которая размещена на официальном сайте регионального оператора – ООО «ЭкоТэк» (Договор на оказание услуг по обращению с ТКО с 01.07.2018).

В пунктах 5, 6, 7 данного договора указано:

5. Акт оказанных услуг предоставляется Потребителю в срок до 05 числа месяца, следующего за отчетным, путем направления на официальный электронный адрес Потребителя. Акт оказанных услуг на бумажном носителе предоставляется Потребителю по адресу места нахождения Регионального оператора.

6. Потребитель (за исключением потребителей в многоквартирных домах и жилых домах) оплачивает услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была оказана услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами. Потребитель оплачивает услуги по обращению с ТКО в полном объеме, по платежным документам, предоставленным Региональным оператором.

7. Сверка расчетов по настоящему договору проводится между Региональным оператором и Потребителем не реже чем один раз в квартал по инициативе одной из сторон путем составления и подписания сторонами соответствующего акта. Сторона, инициирующая проведение сверки расчетов, составляет и направляет другой стороне подписанный акт сверки расчетов в 2 экземплярах любым доступным способом (почтовое отправление, телеграмма, факсограмма, телефонограмма, информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет»), позволяющим подтвердить получение такого уведомления адресатом.

Вывод: Если регоператор оказывал услугу до заключения договора, т.е. по типовому договору, то он должен был направлять в адрес СНТ ежемесячно платежные документы, а также акты оказанных услуг, акты сверок. Потребитель обязан оплатить только фактически оказанные услуги по обращению с ТКО.

Обратившийся в Центр председатель СНТ уверяет, что услуга ООО «ЭкоТек» до апреля 2021 года не оказывалась ввиду отсутствия контейнера для сбора отходов (контейнер был приобретен в апреле текущего года). Договор с регоператором заключен в марте 2021 года. Ранее отходы не складировались, а вывозились членами СНТ личным транспортом по месту основного проживания (г. Новокузнецк), где они оплачивали ООО «ЭкоТек» через УК либо непосредственно регоператору за услугу по обращению с ТКО по установленным нормативу и тарифу. Платежные документы, а также акты оказанных услуг, акты сверок от регоператора до апреля 2021 года в адрес СНТ не поступали.

В претензии ООО «ЭкоТек» к СНТ указана сумма долга в размере 95,3 тыс. рублей за период с 01.06.2020 по 10.03.2021. В исковом заявлении сумма долга изменена на меньшую - 47,642 тыс. рублей.

Каким же образом подсчитана регоператором сумма долга? Изучив материалы, предоставленные председателем СНТ, установлено следующее.

На территории региона норматив накопления ТКО установлен Постановлением РЭК Кемеровской области от 27.04.2017 № 58 «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов». РЭК Кемеровской области до 05.08.2021 не был выделен нормативный объем отходообразования на категорию потребителей – садоводческие товарищества. Расчет стоимости услуги регоператор производит в соответствии с категорией «собственники помещений в многоквартирных домах, жилых домов (домовладенией)» в размере 2,073 м3/проживающего человека в год, исходя из того, что отходы, образуемые в садоводческих товариществах, схожие по составу с отходами, образующимися в жилых домах. Объем ТКО за месяц определяется по формуле:

V= N х K/12, где

N - норматив накопления ТКО;

K - нормообразующий показатель.

Тариф на оказание услуги по обращению с ТКО для каждого регоператора принимается РЭК Кемеровской области. Для зоны «Юг» - регоператор ООО «ЭкоТек» на период с 01.01.2020 тариф составлял 498,44 руб./м3, с 01.07.2020 – 542,61 руб./м3 (Постановление РЭК Кемеровской области от 05.06.2018 № 100 с внесенными изменениями Постановлением РЭК Кемеровской области от 30.11.2020 № 468).

В СНТ находится 55 участка. Регоператор для расчета принял нормообразующий показатель – 110, т. е. по два человека с каждого участка.

Объем ТКО за месяц составил 19,0025 м3.

V= 2,073 х 110/12= 19,0025 (м3 в месяц).

Сумма к оплате с 01.06.2020 по 10.03.2021 (за 9 мес. 10 дней) составила – 95396,15 рублей, в том числе - за июнь 2020 года 19,0025х498,44=9471,6 (руб.), за период июль 2020 года - февраль 2021 года 8х19,0025х542,61= 82487,57 (руб.), за 10 дней марта 2021 года – 3436,98 рублей.

В исковом заявлении к СНТ сумма задолженности указана в два раза меньше (47,642 тыс. рублей). Можем предположить, что у регоператора имеются подтверждающие документы (например, маршрутные листы) на меньшее количество объема ТКО, либо регоператор исключил из расчета зимние месяцы. Но и с этой суммой председатель СНТ не согласен.

По результатам анализа документов делаем выводы:

1. Регоператор ООО «ЭкоТек» фактически не оказывая услугу по обращению с ТКО (со слов председателя СНТ) в спорный период, предъявляет к оплате необоснованные денежные суммы.

2. Для расчета предъявляемой к оплате стоимости «не оказанных услуг» регоператором применяется нормообразующий показатель – 110 человек, несмотря на то, что членов СНТ всего 55 (по количеству собственников участков - членов СНТ).

3. Регоператор не направлял в адрес СНТ в спорный период акты оказанных услуг, платежные документы.


В настоящее время идет судебное разбирательство. Сотрудники Центра юридических услуг в сфере ЖКХ вступили в дело на стороне ответчика. О результатах рассмотрения обязательно расскажем в следующей статье.

Если садоводческое товарищество, членом которого Вы являетесь, оказались в аналогичной ситуации рекомендуем:

  • Направить в суд отзыв на исковое заявление, в котором четко, аргументированно изложить возражения по каждому пункту искового заявления, приобщив к отзыву подтверждающие документы (фотоматериалы, пояснения членов СНТ, расчеты стоимости услуги и т.п.).

  • Обязательно явиться на судебное заседание (лично либо через представителя).

  • Ходатайствовать о вызове свидетелей со стороны СНТ.


За помощью Вы можете обратиться в АНО «Центр жилпросвещения Кузбасса» по адресу: г. Кемерово, ул. Кирова, д. 55, оф. 2, телефон 8 (384 2) 36 89 80, электронная почта – kmrcentr@mail.ru.