Дачный мусор - по закону. Продолжение следует...

Ранее Центром жилпросвещения Кузбасса в статье «Дачный мусор – по закону» рассматривался вопрос о законности начислении платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) в садоводческом некоммерческом товариществе (далее - СНТ). Напомним сложившуюся ситуацию.

С региональным оператором на территории зоны «Юг» - ООО «ЭкоТек» по инициативе председателя СНТ в марте 2021 года был заключен договор на оказание услуг по обращению с ТКО. В апреле 2021 года члены СНТ приобрели контейнер, согласовали с администрацией Новокузнецкого муниципального района наличие площадки, оборудованной контейнером для вывоза ТКО.

Регоператор подал исковое заявление в суд о взыскании задолженности за якобы оказанные СНТ услуги в период до заключения договора, приобретения и установки контейнера. Сотрудники Центра вступили в дело на стороне ответчика - СНТ.

Арбитражным судом Кемеровской области 08.12.2021 по делу№ А27-15052/2021 вынесено решение об удовлетворении в полном объеме требований регоператора ООО «ЭкоТек», то есть решение принято не в пользу СНТ. В своем решении суд принял доводы регоператора о том, что в спорном периоде СНТ могло складировать ТКО в любой контейнер, находящийся около СНТ, либо члены СНТ могли складировать ТКО в любой контейнер, находящийся по пути следования от земельного участка. Действующим законодательством установлены обязанности для потребителя (СНТ) - оплачивать услуги по утвержденным тарифам и нормативам, а для исполнителя (регоператора) - принимать ТКО в объеме и в местах накопления, которые определены в договоре.

Доводы о том, что истцом не предоставлены в суд доказательства факта оказания услуги по обращению с ТКО в спорный период, отсутствуют акты оказанных услуг, судом во внимание не приняты. При этом суд не учел то обстоятельство, что СНТ является юридическим лицом и действует не как физические лица – члены СНТ. Складировать ТКО в любой контейнер СНТ не могло, поскольку не вправе заполнять контейнеры, установленные другими СНТ, а иные СНТ не наделены правом на сбор ТКО от СНТ по всей округе. Норматив накопления ТКО в Кузбассе принят из расчета на одного проживающего человека в год. Отходы в спорный период не складировались, а вывозились членами СНТ личным транспортом по месту основного проживания (г. Новокузнецк), где они и оплачивали услугу ООО «ЭкоТек» по установленным нормативу и тарифу. Очевидно, что человек производит отходы по месту проживания и не важно, где он это делает: на даче либо в квартире МКД. Члены СНТ складировали ТКО как потребители - физические лица, которые за вывоз ТКО заплатили. Складирование ТКО как потребителя - юридического лица, не производилось.

В связи с тем, что в регионе ранее не был принят норматив накопления ТКО для садово-огородных товариществ для расчета платы за ТКО регоператором проводилась аналогия с проживанием человека в многоквартирном либо жилом доме, применялся утвержденный норматив накопления ТКО для указанной категории граждан (собственники помещений, а также лица, пользующиеся на ином законном основании помещением в МКД, жилым домом) – 2,073 м3 на одного проживающего человека в год. По нашему мнению, проведенная аналогия неверна: садовые дома не считаются жилыми. В конкретном случае в СНТ в собственности находятся нежилые дома. Согласно ст. 3 Федеральный закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» садовый дом – это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Установленный норматив накопления ТКО рассчитан на каждый календарный месяц всего года. В зимний период (ноябрь - март 2020 года) члены СНТ не проживают в садовом обществе, подъездные пути к садовому обществу отсутствуют. В зимний период услуги по вывозу ТКО региональным оператором не осуществлялись, поскольку в спорный период члены СНТ проживают в квартирах, оплачивают за вывоз ТКО в месте проживания.

Следует отметить, что представитель регоператора на судебное заседание не явился, в суд предоставлено ходатайство о рассмотрения дела в его отсутствие. Регоператор был уверен в положительном для себя решении вопроса. Действительно в настоящее время исходя из принятых судом решений можно сделать вывод о том, что продолжается сложившаяся негативная судебная практика в отношении садоводческих обществ (юридических лиц). Согласно информации, размещенной на официальном сайте «Арбитражный суд», на конец декабря 2021 года на территории Кемеровской области, а именно на юге Кузбасса (Новокузнецкий район), в Арбитражном суде Кемеровской области рассматриваются дела в отношении 28 садовых обществ по взысканию задолженности за услуги по обращению с ТКО на общую сумму 21,19 млн. рублей. Суммы впечатляют. Например, в отношении одного из СНТ сумма к взысканию в пользу регоператора составила 1,12 млн. рублей.

23 декабря 2021 года в Седьмой Арбитражный Апелляционный суд подана апелляционная жалоба на вынесенное решение Арбитражного суда Кемеровской области. Центр оказал помощь председателю СНТ в составлении апелляционной жалобы.

О результатах рассмотрения апелляционной жалобы обязательно сообщим.