Мокрые неприятности в домашних условиях.

Почти каждый человек в своей жизни сталкивается с такой проблемой, как затопление или частичное подтопление квартиры, в которой он проживает. Каков алгоритм действий в такой ситуации и нужно ли сразу устранять последствия затопления? Об этом мы расскажем в данной статье.

Как правило, виновником затопления является либо собственник вышерасположенной квартиры, либо управляющая организация, ответственность которой возникает в случае ненадлежащего содержания и обслуживания общего имущества многоквартирного дома (крыши, стояков водоснабжения).

Для подтверждения самого факта затопления, а также материального ущерба, пострадавшей стороне следует составить акт. Акт о затоплении составляют представители вашей управляющей компании либо представители ТСЖ. Для получения данного акта следует обратиться с заявлением в управляющую компанию, либо обратиться по контактному телефонному номеру в диспетчерскую службу. В соответствии с постановлением правительства от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" указанный акт должен быть составлен не позднее 12 часов с момента обращения пострадавшего собственника. В акте обязательно должны быть указаны следующие обстоятельства: дата составления акта, подписи ответственных лиц со стороны управляющей компании, печать организации, подпись пострадавшего собственника, причина затопления, перечень повреждений с их описанием. Встречаются случаи, когда представители управляющей организации нарушают положения вышеуказанного постановления правительства и игнорируют законные требования о составлении акта о затоплении, ссылаясь на занятость. В таких случаях, законодательство допускает самостоятельное составление акта, с предварительным уведомлением управляющую организацию телеграммой о дате и месте составления документа. Самостоятельно составлять акт рекомендуем в присутствии свидетелей. Также следует отметить, что в практике встречаются случаи, когда управляющая организация предлагает повторно, через десять дней, составить акт о затоплении. При составлении данного повторного акта, многие повреждения могут быть уже не видны. В силу данных обстоятельств помните, что законом не предусмотрена процедура составления повторного акта. Управляющая компания не имеет права навязывать вам данную процедуру.

После составления акта, собственнику затопленной квартиры следует оценить материальный ущерб, возникший в результате затопления. В данных целях собственнику следует обратиться в профессиональную организацию для составления отчета об оценке.

Имея готовый отчет с фиксированной стоимостью материального ущерба, собственник затопленной квартиры может в досудебном порядке обратиться к виновнику в устном или письменном порядке с требованием о возмещении причинённого ущерба.

При отказе виновника компенсировать ущерб, либо игнорирования ваших требований, вы имеете право обратиться за судебной защитой своих нарушенных прав. В случае обращения в суд не рекомендуем производить ремонт до вынесения решения суда и вступления его в законную силу, поскольку при судебных разбирательства такого рода, не редки случаи назначения судебных экспертиз по определению причин и последствий затопления. В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Также следует отметить, что согласно п. 2 ст. 1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Таким образом, в данном правоотношении действует правовая презумпция – предположение, о том, что вина ответчика будет предполагаться судом, пока ответчиком не будет доказано, что вред возник не по его вине, а по вине, например третьих лиц.

Следует отметить, что в июне 2020 года, юристами Центра жилищного просвещения Кемеровской области был выигран судебный процесс по взысканию материального ущерба с виновника, в результате затопления. Таким образом, пострадавшим собственникам рекомендуем знать свои права и отстаивать их в предусмотренном законом порядке.

Партнеры центра жилищного просвещения Кемеровской области

Поддержка сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

Центр жилищного просвещения Кемеровской области © 2013