Партнеры центра жилищного просвещения Кемеровской области

Поддержка сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

Центр жилищного просвещения Кемеровской области © 2013

Обзор ожидаемых изменений в 2020 году

ОБЗОР ОЖИДАЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЛИЩНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ В 2020 ГОДУ

1. Запретят отключать воду, канализацию и еще две услуги за долги

Документ: законопроект № 819749–7.

Что изменится: управленцам запретят приостанавливать подачу КУ за долги.

Запретят отключать:

- отопление;

- газоснабжение, если газ используется для отопления в отопительный период;

- холодное водоснабжение;

- водоотведение.

Правила приостановления и ограничения коммунальных услуг устанавливает постановление Правительства от 06.05.2011 № 354. По Правилам уже сейчас запрещено приостанавливать ХВС и отопление.

По мнению автора законопроекта, закрепление этих условий непосредственно в Жилищном кодексе позволит защитить право людей на жизнь в приемлемых санитарно-бытовых условиях.

2. Общие собрания будут проводить в виде конференции

Документ: законопроект № 232824–7.

Что изменится: введут новую форму проведения общего собрания — конференции. Такие собрания будут проходить с помощью представителей — делегатов, которых изберут собственники помещений. Представителей будут выбирать по одному человеку с каждого этажа подъезда на общем собрании. Делегатом может быть только собственник квартиры на этом этаже.

Срок полномочий делегатов и иной порядок их избрания могут установить собственники помещений на общем собрании.

3. Способы голосования на общих собраниях объединят

Документ: законопроект № 487583–7.

Что изменится: процедура голосования на общем собрании будет совмещать все формы: очную, очно-заочную, заочную, через ГИС ЖКХ. Сводить итоги будут в информационной системе. Такой подход упростит проведение собраний, решит проблемы отсутствия кворума, исключит фальшивые протоколы.

Также планируют ввести единые дни голосования. Общие собрания собственников по общему правилу будут проводить ежеквартально — с 1-го по 15-е число второго месяца квартала.

4. Непосредственное управление предлагают разрешить в домах с 60 квартирами

Документ: законопроект № 832773–7.

Что изменится: количество квартир в МКД для выбора непосредственного способа управления увеличат с 30 до 60. По мнению авторов законопроекта, такая мера позволит расширить возможности граждан управлять своим домом. Ограничение по количеству квартир для непосредственного управления устанавливает пункт 1 части 2 статьи 161 Жилищного кодекса.

Преимуществами непосредственного управления авторы законопроекта называют то, что жителям нет необходимости тратиться на УО и ТСЖ, владельцы сами решают вопросы управления.

5. Собственникам разрешат оплачивать ЖКУ выборочно

Документ: законопроект № 482489–7.

Что изменится: жители смогут выбирать, какие из ЖКУ оплатить, если в платежке указали все или некоторые виды услуг. УО, ТСЖ и ЖСК будут обязаны зачесть поступившие средства в счет указанных платежей. Граждане вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащими им средствами, считают авторы законопроекта.

Сейчас изменить платежный документ нельзя. Это не соответствует принципам гражданского законодательства (п. 1 ст. 319.1 Гражданского кодекса.)

Причинами для частичной оплаты могут быть:

- недостаточное количество средств у собственника (нанимателя);

- отсутствие или ненадлежащее качество услуги.