Оплата жилищно-коммунальных услуг онлайн

В настоящее время мы находимся на вынужденной «самоизоляции». Чтобы не допустить распространение вирусной инфекции органы власти нам предписывают ограничить внешние контакты, соблюдать режим изоляции.

Рассмотрим решение вопроса: «Как оплатить жилищно-коммунальные услуги, не выходя из дома?».

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ). Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).

Ранее большинство из нас оплачивали услуги ЖКХ в кассе управляющей компании. Как правило в кассах в первых числах каждого месяца нередко образовывались очереди. Скопление людей – это возможность распространения вирусных заболеваний. В условиях эпидемиологической ситуации, связанной с распространением на территории России заболеваемости новой короновирусной инфекцией COVID-19, для нашей с Вами безопасности рекомендуется производить оплату услуг ЖКХ без посещения касс посредством дистанционной оплаты.

Дистанционная оплата позволяет экономить время и беречь здоровье, а также делать оплату удобной и комфортной — через личный кабинет поставщиков услуг или с помощью банковских дистанционных сервисов.

Существует несколько способов оплаты услуг ЖКХ дистанционно. При этом обязательным условием для оплаты услуг является наличие банковской карты, счета в банке. Также необходимо знать лицевой счет принадлежащего нам помещения (номер лицевого счета указан в квитанции об оплате, расшифровке платежа за ЖКУ).

Рассмотрим некоторые существующие способы оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Личный кабинет МП «РИЦ» (МП «Расчетно-информационный центр», сайт www.gkh-kemerovo.ru, 8 (3842) 31-23-17; 31-23-49, пн.-пт. с 8:00 до 17:00, пошаговая схема оплаты см. ниже).

Несколько простых шагов и рекомендаций по оплате услуг.

1. Зайти в режим оплаты. Сделать это можно как с сайта gkh-kemerovo.ru, так и из «Личного кабинета»

2. Выбрать лицевой счет, на который производится оплата. За один платеж можно оплатить по одному лицевому счету. Выбрать можно как по номеру счета, так и по адресу. При этом оплата поступит на выбранный лицевой счет.

3. Указать (выбрать) периоды оплаты, дополнительные услуги (в случае, если вы оплачиваете из своего «Личного кабинета») и указать сумму, которую вы хотите оплатить. Здесь же будет отражаться комиссия за выполнение операции, итоговая сумма оплаты и сумма, которая будет зачислена на выбранный лицевой счет.

4. Подтверждение операции. На этом этапе вам еще раз показывается, какую сумму вы указали к оплате, на какой лицевой счет и на какие услуги денежные средства будут распределены. Если все верно, то пользователь нажимает кнопку «Оплатить» и осуществляется переход к интернет-эквайрингу, предоставляемому ОАО «Газпромбанк»

5. При переходе к оплате, прежде чем вы заполните поля для совершения операции убедитесь в нескольких деталях:

- в адресной строке должно быть указано, что соединение защищено (замочек, зеленый свет и т.д. – в разных браузерах по-разному);

- в адресной строке адрес обязательно должен начинаться следующим образом: https://pps.gazprombank.ru/[далее идут служебные символы].

- в поле описания поставщик должен быть записан как: MP RIC

- обязательно проверьте детали платежа, здесь пишется информация следующего вида: Оплата по лицевому счету: НОМЕР СЧЕТА, АДРЕС, СУММА. Убедитесь еще раз, что правильно указан адрес, лицевой счет и сумма платежа.

Если вся информация верна и соблюдаются условия, то вы можете вводить данные вашей пластиковой карты VISA/MasterCard/МИР. Обращаем ваше внимание, что данные вы вводите на сайте ОАО «Газпромбанк» в интернет-эквайринге. МП г. Кемерово «РИЦ» не собирает, не хранит и не обрабатывает информацию о вашей банковской карте. Если при переходе вы увидели, что перешли на другую страницу, отсутствует безопасное подключение, лицевой счет указан не корректно или вы заподозрили другие странности в интерфейсе, то не вводите данных с вашей пластиковой карты. Сообщите об этом в МП г. Кемерово «РИЦ» либо в службу безопасности ОАО «Газпромбанк».

6. Если вся информация отображается на этом этапе корректно, то вы можете приступить к вводу реквизитов вашей пластиковой карты (карта может быть выпущена любым банком). Введите так, как написано на карте поля: Владелец, Полный номер карты (16 чисел), так же проверочный код CVV (он размещен на обратной стороне карты в виде 3-х значного числа)

7. Если вся информация заполнена вами корректно, нажмите на кнопку «Оплатить». В случае успешной операции оплаты вам будет предложено нажать на кнопку «Вернуться в магазин» и вы вернетесь в «Личный кабинет» сайта gkh-kemerovo.ru


Посредством «Сбербанк-онлайн» (сайт www.sberbank.com - Группы Сбербанк), www.sberbank.ru, телефон 8 800 555 55 50, инструкция по оплате услуг см. ниже).

На компьютере, подключенном к сети Интернет, войдите на официальный сайт www.sberbank.ru, далее нажмите на «Сбербанк Онлайн Вход»

Пройдите онлайн-регистрацию или введите постоянный логин и пароль, подтвердите вход SMS-паролем.

Для совершения платежа следуйте пунктам меню: Платежи и переводы > ЖКХ и домашний телефон > Квартплата > МП РИЦ (Кемерово, Березовский, Ленинск-Кузнецкий) < Выберите карту проверьте введенные данные, при необходимости внесите показания счетчиков, продолжить > Подтвердите оплату.

Чек об оплате доступен сразу после совершения платежа или в любое удобное время через пункт «История операций».

Личные кабинеты банков «ВТБ», «Почта-Банк», «УралСибБанк», «Промсвязьбанк» и еще десятки банков и систем платежей, входящие в Федеральную систему «Город».

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства или сокращенно ГИС ЖКХ (сайт – www.dom.gosuslugi.ru; при необходимости плательщик может уточнить статус платежа по номеру 8 (800) 7000838 «Все платежи» (электронная платежная система); порядок оплаты приведен ниже).

ГИС ЖКХ – это единая федеральная централизованная информационная система. ГИС ЖКХ начала работать с 2016 года. Ее основное предназначение состоит в интеграции взаимодействия между потребителями коммунальных услуг, их поставщиками, а также банками, которые отвечают за прием платежей. ГИС ЖКХ – это единая система для учета совершенных коммунальных платежей. Она действует на основе Федерального закона от 21.07.2014 № ФЗ-209 «О государственной информационной системе ЖКХ». Сайт предназначен не только для оплаты коммунальных услуг, но и содержит широкий спектр информации о системе ЖКХ.

Для того чтобы у пользователя была возможность оплаты коммунальных услуг, у него в личном кабинете необходимо подключить соответствующий лицевой счет. Обязанность по размещению лицевых счетов возложена на поставщиков информации – управляющие организации, ТСЖ, ЖСК.

Для оплаты коммунальных услуг на ГИС ЖКХ необходимо авторизоваться в личном кабинете сервиса. Если у плательщика есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то авторизоваться в личном кабинете можно по тому же логину и паролю. Дополнительной регистрации при этом не требуется. Без наличия подтвержденной записи на портале Госуслуг доступ к ГИС ЖКХ не предоставляется.

Порядок оплаты предполагает прохождение таких шагов:

1. На главной странице личного кабинета необходимо перейти по вкладке «Оплатить ЖКУ».

2. Открыть платежный документ (слева от лицевого счета), перейти по ссылке с его номером.

3. Оплатить документ любым предпочтительным способом. Если оплата производится банковской картой, то здесь нужно прописать реквизиты карточки (номер, срок действия, имя владельца и CVV2). Остается дождаться одноразовый пароль по СМС для подтверждения платежа.

После того как платеж совершен, он отображается в истории оплат в ГИС ЖКХ. Если же платежный документ в ГИС ЖКХ не размещен, то порядок оплаты будет следующим.

Для перехода к оплате ЖКУ по любому лицевому счете в личном кабинете необходимо выбрать соответствующую вкладку. На странице «Выбор параметров платежа», которая откроется после этого, в графе «Исполнитель» нужно будет начать вводить наименование компании. Затем выбрать из выпадающего списка нужный вариант. Либо можно указать в этом поле ИНН (не менее 5 символов). Также можно выбрать нужного поставщика из реестра зарегистрированных компаний. Для этого нужно нажать кнопку «Поиск в реестре» и ввести параметры поискового запроса.

В ГИС ЖКХ реализованы следующие возможности оплаты:

1. Через электронный кошелек «Виртуальный мир».

2. С помощью банковской карты. Здесь принимаются карты платежных систем Виза (Visa), Мир и Мастеркард (MasterCard).

При оплате банковскими картами предусмотрена комиссия за операцию. Оплата через кошелек «Виртуальный мир» не содержит требований о комиссии. Предварительно нужно зарегистрировать электронный кошелек и отметить его в качестве оплаты.

Мы выборочно протестировали вышеуказанные сервисы, предоставляющие услуги по оплате за услуги ЖКХ в городе Кемерово, и сделали следующие выводы.

Очень удобен для оплаты за услуги ЖКХ сервис, предоставляемый МП «РИЦ». Имеется возможность до 25 числа текущего месяца передать дистанционно показания индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов. Вознаграждение за электронный сервис составляет 0,7 % (при оплате на сумму 3000 рублей комиссия составит 21 рубль).

При этом имеются нюансы при пользовании личным кабинетом МП «РИЦ». Чтобы осуществить вход в личный кабинет, необходимо получить пароль. Ранее собственники жилья получали пароль для доступа в личный кабинет непосредственно в кассе управляющей компании путем заполнения бланка-заявления при наличии паспорта и правоустанавливающих документов на помещение (квартиру). Также можно было обратиться в офис МП «РИЦ» по адресу: г. Кемерово, ул. Заузелкова, д. 5, каб. 16, заполнить заявление и получить индивидуальный пароль. Ранее используемые способы получения паролей в условиях пандемии опасны для здоровья собственников. В сложившейся ситуации для получения пароля для входа в личный кабинет необходимо обратиться в службу технической поддержки услуги «Личный кабинет» МП «РИЦ» по телефону 31 23 46. Сотрудники службы помогут в решении данного вопроса. Проблема решаема.

Прежде чем, воспользоваться сервисом МП «РИЦ» необходимо убедиться, что управляющая организация, которая осуществляет управление в многоквартирном доме, заключила с МП «РИЦ» договор об оказании услуги по начислению платы и сбору денежных средств за ЖКУ. Список организаций, заключивших договор с МП «РИЦ», размещен на официальном сайте - www.gkh-kemerovo.ru (раздел ЖКХ). Например, ранее собственники помещений в МКД, управление которыми осуществляет ООО «РЭУ-7» (г. Кемерово, ул. Красноармейская, д. 134а), активно пользовались услугами личного кабинета МП «РИЦ», но с 01.01.2020 ООО «РЭУ-7» ограничило доступ собственников к данному сервису. Начисление платы за ЖКУ как прежде производит МП «РИЦ», а возможность оплаты услуг ЖКХ, в том числе взносов на капремонт, через личный кабинет МП «РИЦ» для собственников отсутствует.

Оплата других видов услуг (техническое обслуживание и ремонт кодовых замков, системами спутникового телевидения, охрана, газопотребление, обслуживание газового оборудования и другое) производится в соответствии с договорными отношениями между поставщиками услуг и потребителями (населением). Через МП «РИЦ» можно оплатить за ЖКУ в том случае, если МКД управляет управляющая компания либо ТСЖ, ЖСК. МП «РИЦ» заключает договоры только с юридическими лицами.

Не вызвала затруднений оплата услуг ЖКХ и через электронный сервис – «Сбербанк онлайн». Сервис банка дает возможность совершить оплату по реквизитам с квитанции: через информацию с лицевого счета абонента. Мы вводили номер лицевого счета квартиры собственника.

При этом имеется список управляющих компаний, обслуживающих организаций (техобслуживание домофонов, кодовых замков), расчетных центров и ресурсоснабжающих организаций: электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения, газа, ТКО (Эко Тек, Чистый город Кемерово). Зная поставщика коммунальных услуг, свой лицевой счет, идентификационный номер, можно оплатить коммунальные услуги поставщикам по прямым договорам.

Трудности все же возникли. Банк сообщает, что даже, если нет под рукой информации о лицевом счете, то можно заплатить с помощью сервиса «поиск по адресу». При поиске появилась информация по введенному адресу только о задолженности за домофон - Камсан-сервис Кемерово.

Попытка оплатить взносы на капремонт в Фонд капитального ремонта Кемеровской области не имела успеха. При введении лицевого счета (МКД в г. Кемерово) получен ответ: «Лицевой счет не найден».

Информация о размере платы за ЖКУ, в том числе и за капремонт, была найдена только при входе в ярлык МП «РИЦ».

При оплате через «Сбербанк онлайн» взимается комиссия в размере 1,0 % (при оплате на сумму 3000 рублей комиссия составит 30 рублей). Аналогичная ситуация и при использовании личного кабинета банка ВТБ. Вся информация о размере платы за ЖКУ получена через ярлык МП «РИЦ». Имеется возможность ввести показания индивидуальных приборов учета коммунальных услуг. Кассовый чек получен в электронном виде на указанный адрес электронной почты. Комиссия составила 20,48 рублей (0,6 %) при оплате 3440 рублей. Если необходимо оплатить 150 или 1800 рублей комиссия составляет 20 рублей и с меньшей и с большей суммы. Размер комиссии не определен в конкретном проценте, его можно увидеть в конечной сумме для оплаты.

Согласно информации, размещенной на сайте «Почта Банк» с февраля 2020 года можно оплачивать услуги ЖКХ без комиссии через «Почта Банк» посредством услуги «Почта Банк Онлайн» или из мобильного приложения «Почта Банк». Комиссия за оплату услуг ЖКХ не взимается для клиентов, оформивших зарплатный проект в «Почта Банке» или клиентов, получающих пенсию на карту «Почта Банка». Более подробная информация об услуге на сайте «Почта Банк» https://www.pochtabank.ru/service/payments.

При оплате через единую федеральную централизованную информационную систему – ГИС ЖКХ при входе в личный кабинет в левой части сайта размещена информация о имеющейся задолженности, управляющей организации, лицевом счете. На указанный адрес электронной почты приходит чек, подтверждающий оплату. В разделе «История платежей» можно посмотреть суммы предыдущих оплат. В разделе размещена данная информация не зависимо от того где производилась оплата на портале или в кассе управляющей компании.

Система ГИС ЖКХ предоставляет возможность оплаты за услуги ЖКХ без комиссии через электронный кошелек. Воспользоваться предоставленной возможностью несложно. Для этого необходимо с банковской карты перевести денежную сумму не менее 3000 рублей в электронный кошелек «Виртуальный мир». При переводе меньшей суммы комиссия взимается.

Обязательным условием для оплаты за ЖКУ через ГИС ЖКХ является подключение соответствующего лицевого счета. Статус лицевого счета (подключен/не подключен) можно проверить в личном кабинете в разделе «Подключенные ЛС к личному кабинету». В данном разделе можно проверить статус лицевого счета и подключить несколько лицевых счетов. По подключенным к личному кабинету лицевым счетам можно произвести оплату. Таким образом, через ГИС ЖКХ можно оплатить за ЖКХ счета своих родных и близких. Если поставщик информации на ГИС ЖКХ не разместил информацию о лицевом счете, то и потребитель не сможет произвести оплату за ЖКУ. Для подключения лицевого счета необходимо обратиться в управляющую компанию. Обратиться можно также через личный кабинет ГИС ЖКХ.

Введенные нами лицевые счета были подключены к личному кабинету и оплата за ЖКУ произведена успешно. Мы воспользовались услугами электронного кошелька и оплата прошла без взимания комиссии.

Нам не удалось внести показания индивидуальных приборов учета. Сайт оправил нас решать проблему в управляющую компанию. Поставщик (управляющая компания) не ввел информацию на сайт ГИС ЖКХ о приборах учета и их показаниях.

Оплата через ГИС ЖКХ удобна, имеется история платежей, возможна оплата без дополнительных комиссий. Система имеет статус единой федеральной государственной централизованной, что дает уверенность в том, что информация о платежах не исчезнет и будет доступна в течение нескольких лет. Но при этом имеются минусы в работе системы. Работа системы зависит от выполнения своих обязанностей со стороны поставщиков информации. Если поставщики выполняют свои обязанности надлежащим образом и добросовестно в соответствии с требованиями федерального законодательства, то и проблем у потребителей услуг ЖКХ на предоставление полной и достоверной информации об услугах, а также и при оплате услуг не возникает.

Обращаем внимание на следующее. Ресурсоснабжающие организации, осуществляющие деятельность на территории Кузбасса, предоставляют гражданам, заключившим «прямые договоры», на своих официальных сайтах либо в приложениях к мобильной связи возможность оплаты за коммунальные услуги в онлайн-режиме через личные кабинеты. Например, Сибирская генерирующая компания на официальном сайте https://kmr.sibgenco.ru предлагает пройти регистрацию в личном кабинете для осуществления оплаты за предоставленные услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения. Для этого в режиме онлайн нужно заполнить предложенную форму, в которой указать имя, отчество, E-mail (логин), мобильный телефон, пароль (4-50 символов). По информации с указанного сайта «оплата онлайн осуществляется через сервис Газпромбанка с помощью банковских карт Visa и MasterCard без дополнительных комиссий. Данная услуга позволит Вам, находясь дома, либо на работе, видеть информацию о начислениях за отопление и горячее водоснабжение по периодам, так же Вы сможете увидеть состояние Вашего лицевого счета на данный момент, узнать текущую задолженность и проверить поступление денежных средств в режиме on-line».


Подведем итог. Однозначно онлайн-платежи за услуги ЖКХ – это удобно, комфортно, и главное – безопасно, ведь при этом не нужно посещать людные места. При имеющейся возможности по оплате за услуги ЖКХ советуем предпочтение все же отдать ГИС ЖКХ и МП «РИЦ». Система ГИС ЖКХ является государственной. МП «РИЦ» также подотчетно в своей деятельности органам государственной власти. Данное положение позволяет гарантировать финансовую безопасность жителям и ресурсоснабжающим организациям. Системы понятны, доступны, имеют истории платежей. Система ГИС ЖКХ позволяет оплатить за ЖКУ по лицевым счетам родных и близких. Если управляющая организация, в управлении которой находится МКД, является ответственным исполнителем, то оплата услуг ЖКХ в онлайн-режиме через ГИС ЖКХ беспроблемна и удобна. МП «РИЦ» имеет обратную связь с населением по вопросам правильности начисления платы за ЖКУ (тел. 31 23 17).

Оставайтесь дома. Берегите себя и своих близких!

Оплачивайте жилищно-коммунальные услуги онлайн.

Партнеры центра жилищного просвещения Кемеровской области

Поддержка сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

Центр жилищного просвещения Кемеровской области © 2013