Пандемия COVID-19 НДС за услугу ТКО незаконен, но продолжаем оплачивать

Рассмотрим с какими проблемами в ЖКХ столкнулись граждане нашего региона в условиях пандемии короновируса COVID-19.

В Центр жилищного просвещения Кузбасса с июня текущего года продолжают поступать обращения кемеровчан по вопросу незаконного дополнительного начисления налога на добавленную стоимость (НДС в размере 20%) к оплате за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) со стороны управляющих организаций (ООО «РЭУ-21», ООО «Гарант+», ООО «Южный» и т.д.).

О данной проблеме подробно мы ранее писали в статье «Коммерсант освобожден, а гражданин заплатит» 07.07.2020.

До настоящего времени «воз и ныне там». Несмотря на то, что компетентные органы подтвердили незаконность данного побора с граждан, к сожалению управляющие компании города Кемерово, находящиеся на общей системе налогообложения (ОСНО), то есть являющиеся плательщиками НДС, продолжают взимать повышенную плату за услугу по обращению с ТКО.

По данному вопросу Центр обратился в Общественную палату Кузбасса. По запросу Общественной палаты из Региональной энергетической комиссии Кузбасса (далее – РЭК) получен ответ, что при установлении единых тарифов на услуги регионального оператора по обращению с ТКО – ООО «Чистый город Кемерово» на 2020 год предъявленные суммы НДС включены в расходы организации. Единые тарифы для населения являются конечными (расходы включают сумму НДС), о чем свидетельствует пометка – НДС не облагается.

В соответствии с действующим законодательством полномочиями по осуществлению контроля за начислением платы за ЖКУ наделен орган госжилнадзора – Государственная жилищная инспекция Кемеровской области- Кузбасса.

В своих ответах на обращения граждан ГЖИ Кузбасса ссылается на Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора)…», согласно которому органам контроля запрещено с 01.05.2020 по 31.12.2020 в связи с пандемией проводить проверки в отношении юридических лиц, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ. По существу же вопроса ГЖИ Кузбасса отвечает, что действительно управляющие организации нарушают часть 2 ст. 157 Жилищного кодекса РФ. Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. (ч. 2 ст. 157 Жилищного кодекс РФ).

ГЖИ Кузбасса в отношении управляющих организаций проверки с мая месяца и по настоящее время не проводятся, но выдаются предостережения о недопустимости признаков нарушений закона. Предостережения, выданные инспекцией, не выполняются.

Таким образом, управляющие организации, воспользовавшись сложившейся ситуацией введения запрета на проведение проверок со стороны органов контроля в условиях пандемии, продолжают обманывать граждан, взимать незаконно дополнительную плату в свой бюджет.

__________________________________________________________________

«На основании вышеуказанного инспекцией в отношении управляющей компании было выдано предостережение о недопустимости признаков нарушений закона. Срок для принятия мер по обеспечению соблюдения обязательных требований законодательства истек. Тем не менее до настоящего времени вышеуказанное нарушение не устранено.» (из ответов ГЖИ Кузбасса от 10.08.2020, 08.09.2020).

­­­­­­­­­­__________________________________________________________________

Органы прокуратуры на обращения граждан по данному вопросу в ответах на 15.09.2020 сообщают, что в отношении управляющих организаций проведены проверки, по результатам которых установлено нарушение налогового законодательства при начислении НДС за услуги по обращению с ТКО. В отношении УК вынесено представление об устранении нарушений, которое до настоящего времени не рассмотрено.

Делаем вывод. С января 2020 года по настоящее время отдельные управляющие организации города Кемерово незаконно начисляют и взимают дополнительную плату за услугу по обращению с ТКО с собственников и нанимателей помещений в МКД. Органы надзора не могут принять действенных мер по прекращению незаконных поборов со стороны управляющих компаний в отношении граждан.

Ситуация находится на контроле в Общественной палате Кузбасса. Полагаем, что в ближайшее время проблема будет решена, незаконно взятые денежные средства вернутся потребителям. Продолжение следует…

Партнеры центра жилищного просвещения Кемеровской области

Поддержка сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

Центр жилищного просвещения Кемеровской области © 2013