Партнеры центра жилищного просвещения Кемеровской области

Поддержка сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

Центр жилищного просвещения Кемеровской области © 2013

Перерасчету за КР на СОИ быть!

Верховный суд разъяснил, нужен ли перерасчет за КР на СОИ, если есть ОДПУ, а считали по нормативу.

Если в МКД установлен ОДПУ (Общедомовой прибор учета), а плату за коммунальные ресурсы на содержание считали по нормативу, по итогам года плату нужно пересчитать. Отсутствие утвержденного Правительством порядка перерасчета — не повод его не делать. На это указал Верховный суд в определении от 10.01.2020 № 304-ЭС19-25414.

Управляющая организация обжаловала в суде предписание ГЖИ. Управляющую обязали пересчитать плату за электроэнергию на содержание общего имущества. В МКД был ОДПУ, а плату считали по нормативу. В этом случае нужно делать перерасчет по итогам года исходя из показаний прибора учета. Порядок перерасчета установит Правительство. Таково требование части 9.2 статьи 156 ЖК. Правительство пока не установило порядок, поэтому перерасчет сделать невозможно. На это и ссылалась управляющая организация в суде. Суд первой инстанции ее поддержал.

Однако апелляционный и кассационный суды не согласились с доводами управляющей организации и признали обоснованным предписание ГЖИ. Такое же решение принял Верховный суд. Суды указали, что определенный по показаниям ОДПУ объем электроэнергии на содержание за год ниже объема, который рассчитали исходя из норматива. А значит, собственники помещений заплатили больше, чем нужно, и имеют право на перерасчет. Суды опирались на часть 9.2 статьи 156 ЖК. Отсутствие утвержденного порядка перерасчета не должно нарушать права граждан и приводить к неосновательному обогащению управляющих организаций, разъяснил суд.