Проблемы, которых можно избежать

Очень часто, в летний период, можно увидеть, как сотрудники управляющей компании занимаются благоустройством придомовой территории - покосом травы бензиновыми триммерами.

Как известно, на основании п. 4, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ придомовая территория МКД с элементами благоустройства входит в состав общего имущества собственников многоквартирного дома. Согласно письму Минстроя России от 24.09.2015 № 30846-ОД /04, можно отметить, что для осуществления и выполнения работ по содержанию придомовой территории и, соответственно, включения управляющей организацией в стоимость услуг по управлению многоквартирным домом стоимости содержания (уборки, благоустройства) придомовой территории земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, должен быть сформирован, а управляющей организации необходимо знать его размер (границы). Собственники многоквартирного жилого дома, в соответствии с договором на управление многоквартирным домом и решением общего собрания, могут установить обязанность управляющей организации по содержанию и благоустройству придомовой территории.

В чем же кроется опасность для собственников помещений, казалось бы, рутинной работы управляющей компании по благоустройству придомовой территории? Вот представьте ситуацию, с утра вы уехали в командировку на служебном транспорте. Свое транспортное средство вы оставили во дворе, на парковочном месте возле газона. По приезду домой, вы видите, как ваш автомобиль покрыт слоем скошенной зеленой массы. Вы конечно негодуете, поскольку ваш автомобиль никому не мешал, при этом, был припаркован не на газоне, а на парковочном месте возле вашего дома. Не обнаружив работников осуществляющих покос травы, вы с тяжелым сердцем, садитесь в свой автомобиль и направляетесь на ближайшую автомойку. Однако ваши беды не ограничиваются загрязнением автомобиля, поскольку после его очистки, вы замечаете многочисленные сколы лакокрасочного покрытия, которых раньше не было.

Каков порядок действий в такой ситуации? Можно ли доказать вину работников управляющей компании, если нет ни свидетелей, ни видео доказательств. Ответ однозначный – можно! Первый шаг, который вам предстоит сделать, это вызов представителя управляющей компании на место происшествия для фиксации причиненного материального ущерба путем составления акта. Дополнительно рекомендуем произвести фотофиксацию сколов, а также места расположения автомобиля относительно газона. В случае отказа управляющей компании фиксировать данное происшествие, рекомендуем вызвать участкового для составления заявления по факту причинения вашему автомобилю материального ущерба. Затем вам предстоит оценить причиненный ущерб, после чего, направить в адрес управляющей компании письменную претензию. В случае, если управляющая компания оставляет вашу претензию без ответа, у вас остается единственный способ защитить свои нарушенные права и интересы путем обращения в суд.

В аналогичной ситуации оказался один из собственников многоквартирного жилого дома в г. Кемерово летом 2018 года. По итогам рассмотрения гражданского дела ему удалось убедить суд в том, что сколы лакокрасочного покрытия возникли не в результате эксплуатации автомобиля, а в результате проводимых сотрудниками управляющей компании работ по благоустройству придомовой территории – покоса травы бензиновым триммером в непосредственной близости от припаркованного транспортного средства. В результате данных работ мелкие камни, отскакивая от триммера, могли повредить транспортное средство истца. Анализируя судебную практику можно установить, что суд чаще принимает сторону собственников транспортных средств. Однако, далеко не все решаются отстаивать свои нарушенные права. Вместе с тем, согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», отсутствие вины доказывается, лицом нарушим обязательство. По общему правилу, лицо причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице причинившем вред. Вина в причинении вреда предполагается, пока не доказано иное.

Дополнительно следует отметить, что согласно «Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2017)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.17), в соответствии с п. 7, на отношения между собственниками жилых помещений в многоквартирном доме и управляющей компанией распространяется Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Таким образом, помимо требований о взыскании материального ущерба, собственник транспортного средства может рассчитывать на компенсацию морального вреда и взыскания штрафа в размере 50% от суммы удовлетворенной судом в пользу истца.

На сегодняшний день предусмотрен широкий перечень механизмов защиты прав собственников многоквартирных жилых домов в отношениях с управляющими компаниями. Данный механизм защиты предусмотрены как на законодательном уровне, так и в области правоприменительной практики. В связи с этим рекомендуем знать свои права и отстаивать их.

Партнеры центра жилищного просвещения Кемеровской области

Поддержка сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

Центр жилищного просвещения Кемеровской области © 2013