Урегулирован вопрос учета электроэнергии по "умным" счетчикам

В России решено использовать интеллектуальные системы учета электроэнергии. С 1 июля 2020 г. устанавливать и обслуживать "умные" счетчики должны энергосбытовые компании (для многоквартирных домов) и сетевые организации (для частных домов). В связи с этим Правительство РФ определило:

- особенности взаимодействия поставщиков и потребителей;

- правила учета электроэнергии;

- сроки выполнения работ по эксплуатации счетчиков.

Так с 1 июля 2020 собственники жилых помещений многоквартирных и частных домов перестанут нести затраты на приобретение и обслуживание приборов учета электроэнергии, при этом обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен например, в квартире или на земельном участке где стоит частный дом, остается за собственником.

С 1 января 2022 года, вступают в силу требования, предусматривающие установку интеллектуальных приборов учета энергии, которые позволят:

- передавать показания приборов в автоматическом режиме;

- фиксировать уровень напряжения и частоту, позволяя таким образом потребителям следить за качеством электроэнергии;

- дистанционно менять тариф без замены прибора учета (существуют три группы тарифов на электроэнергию, разделенные в зависимости от времени потребления в течение суток).

Действующие приборы учета будут меняться на интеллектуальные по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2020 г.

Подробнее ознакомится с Постановление Правительства РФ от 29 июня 2020 г. N 950 можно прейдя по ссылке http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_356090/92d969e26a4326c5d02fa79b8f9cf4994ee5633b/

Партнеры центра жилищного просвещения Кемеровской области

Поддержка сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

Центр жилищного просвещения Кемеровской области © 2013