Партнеры центра жилищного просвещения Кемеровской области

Поддержка сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

Центр жилищного просвещения Кемеровской области © 2013

Утверждены новые требования к содержанию территорий муниципальных образований.

С 1 января 2020 года вступают в силу санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований (СанПиН 2.1.7.3550-19)

Документ устанавливает требования к накоплению, сбору, транспортированию отходов производства и потребления, состоящих из твердых коммунальных отходов, в том числе крупногабаритных отходов, и жидких бытовых отходов.

Его соблюдение является обязательным для региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с содержанием, обслуживанием территорий муниципальных образований, а также с обращением отходов на территориях муниципальных образований.

Рекомендуем ознакомиться с новым документом хозяйствующим субъектам, деятельность которых связана с обращением ТКО и ЖБО.

Так, согласно СанПиН 2.1.7.3550-19:

- Расстояние от контейнерных площадок до нормируемых объектов осталось прежним не менее 20 м и не более 100 м. Отдельно регламентировано расстояние до территорий медицинских организаций - не менее 25 м. При этом в случае невозможности соблюдения вышеуказанных расстояний, главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации по обращению собственника земельного участка в праве принять решение об изменении расстояний от мест (площадок) накопления ТКО до нормируемых объектов.

- Контейнерные площадки не только должны быть ограждены и иметь твердое покрытие, но и сами мусоросборники должны быть закрыты и находиться в исправном состоянии.

- Территория контейнерной площадки после погрузки ТКО в мусоровоз, а также, в случае загрязнения, прилегающая к месту погрузки территория должны быть очищены хозяйствующим субъектом от отходов.

- Срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3 суток: плюс 5°С и выше - не более 1 суток; плюс 4°С и ниже - не более 3 суток. Однако, в труднодоступных и малочисленных населенных пунктах главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации в праве принять решение об изменении срока временного накопления ТКО.

- Сортировка отходов из мусоросборников, а также из мусоровозов не допускается в местах (площадках) накопления ТКО.

Более подробная информация содержится в СанПиН 2.1.7.3550-19 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований"