СОБСТВЕННИКИ ПОМЕЩЕНИЙ В МКД В КОТОРЫХ СЕКЦИИ ДОСТРОЕНЫ И СДАНЫ В РАЗНЫЕ ГОДЫ, НЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ РАВНЫЙ ВЗНОС НА КАПРЕМОНТ
☝️ Конституционный суд (КС РФ) увидел несправедливость в том, что в многоквартирных домах (МКД), состоящих из нескольких секций, взносы на капремонт начинают отсчитываться с момента сдачи первой секции, хотя последующие сданы позже нее.
❌ Суды в деле заявителя отказались давать отсрочку для оплаты взносов.
👍 КС РФ согласился с доводами
заявителя, что такой подход ставит собственников помещений в МКД в неравное положение и указал внести поправки в жилищное законодательство.
📍 В результате возникают сложности при определении момента, когда у собственников появляется обязанность по уплате взносов на капремонт. Некоторые суды считают дома, построенные в несколько этапов, единым объектом, и поэтому для возникновения обязанности по уплате взносов достаточно ввода в эксплуатацию только первой секции. То есть, обязанность возникает у всех собственников одновременно.
📍 Другие суды ориентируются на разные даты ввода в эксплуатацию, считая, что каждая секция МКД подлежит самостоятельному и автономному использованию. По мнению судов, отсутствие в законе порядка для определения момента возникновения обязанности по уплате взносов не должно накладывать на собственников дополнительное бремя по уплате излишних сумм. Иной подход ущемлял бы права собственников и ставил бы их в неравное положение с теми, кто купил квартиры в домах, введенных в эксплуатацию одним этапом.
🔎 КС РФ также обратил внимание, что в законе нет ясности, одновременно ли секции МКД, введенные в эксплуатацию со значительной разницей во времени, будут подлежать капремонту или нет. Это тоже ставит собственников в неравное положение.
☝️ КС РФ признал оспариваемые нормы неконституционными в той мере, в какой они не обеспечивают ясность в вопросе возникновения обязанности по уплате взносов на капремонт в многосекционных домах, которые полностью введены в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта, куда дом был включен уже после сдачи первой секции.
‼️ Федеральный законодатель должен устранить эту неопределённость, а региональные — привести потом свое законодательство в соответствие с новым регулированием. При этом нужно предусмотреть обратную силу для новых правил. То есть, после введения нового регулирования лицам, которые ранее могли бы быть освобождены от уплаты, но уплачивали взносы, нужно предоставить освобождение от уплаты на такой же срок, в течение которого они платили.
Ознакомится с позицией КС РФ можно здесь http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3687